注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网友“齡云”欢迎朋友到此一游!

祝到访者开心快乐!

 
 
 

日志

 
 

来自“人墙”的联想!  

2010-11-14 19:14:19|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    那天,车开到河东区十一径路时,竟遇到一堵人墙,行驶的汽车不得不停下来,我习惯地,隔着车窗向外望去,一道薄薄的人墙,将十一径路拦腰截断。但看不到有人争吵,看不到有多少围观的人群;而看到的是,不同型号的车辆,频频掉头,另选通路;看到的是,几位交警指挥着行人、车辆向不同方向改道。所有的行人,也显得那么冷静,顺从地听着指挥,这是为什么?

    这也是天津人的一种素质,事不关己,高高挂起。说到这,想起头几年,国内发生的几件大事,多大的事,天津人都能保持沉稳,更何况,当天,站在马路中央的是,人稀力薄的老者,怎么会引起关注呢。

 

这里为什么筑起人墙? - 静 - 网友“静”欢迎朋友到此一游!

这里为什么筑起人墙? - 静 - 网友“静”欢迎朋友到此一游!

这里为什么筑起人墙? - 静 - 网友“静”欢迎朋友到此一游!

 

来自“人墙”的联想! - 静 - 网友“静”欢迎朋友到此一游!    想必此举总有原因,下车扫听扫听,原来这一排薄薄的人墙,是天津市灯具四厂,退休职工,为了争得自己应有的,医保权利,和即将重组的工厂负责人,打了半年的官司,至今未果,才采取下策。走近这些人,可以看出,他们的年龄有60多将近70岁的人,也有40多将近50岁的人,多数是50多岁。就他们自己说:从退休到现在,灯具四厂,没给他们上医疗保险,半年前,因扩宽马路,灯具四厂拆迁了,厂子得到1100万的拆迁款,又因为灯具四厂,今后不再存在,所以他们的医保问题,这次不解决,以后就更没有着落了,好像还有一些其它的欠款问题。我问一位50多岁的大姐:“退休工资是多少?”这位姐姐十分激动地说:“比天津市最低生活费高一点,1100元。”如果真是这样,倘若这些人,没有再某职业,就现在随时看涨的物价,加上没有医疗保险的保证,不难想象,他们目前的生活状况会是怎样。我觉得,应该是一个弱势群体吧,说他们弱势,不仅仅因为钱的多少,还有一个重要的因素,就是,他们已经把自己的命运,毫无选择地托付给了他人,可把握他们命运的他人,是否重视他们?是否尊重他们?马路对面就是河东区人民法院。

    原来是这样。此时,怎么形容我的心情呢?是抱打不平?是同情?或是其他——都不是结论。因为,必定不了解更多的实情,也不好轻易下这个结论。但也没有理由,怀疑他们在故意闹事,因为都是这把年纪了,谁不愿意,心情舒畅,轻轻松松地过日子,而天天跑法院呢。“上车吧!”奥,师傅喊话了。哎,真不愿意看到这样的一幕!但愿,灯具四厂,退休职工的事,能尽早得到合情合理的解决。上车后司机调转车头,离开了现场。

    近几年,社会上这些不安定的因素,来自哪里?有时想起这些事,总是缕不出头绪,改革开放以来,有多少国营大、中、小型企业纷纷停产倒闭。倘若,用最直观的实用角度来分析,这些企业生产的产品,不一定都是过时的产品,或是用不上的产品,如纺织厂生产的各种布料,需求的地方随处可见,为什么有些纺织厂能够倒闭?又如弹簧厂的产品,需求的范围也很大,为什么也难以维持;以前,天津市一机局,大大小小的企业有多少,可现存的却寥寥无几,或已经改组,成为合资企业。工厂这些年,给人的感觉就是,当企业不能正常运转时,就动员职工下岗,提前退休,或买断。女职工的退休年龄提前到45岁,按理说,这个年龄,正是最成熟,最有经验的黄金年龄,竟被那些丧失了活力的企业,毫不留情地淘汰了。其实质就是,因为企业无能,而被迫卸载罢了。这就好比,将一个有经济价值的零部件,闲置在仓库里,管理者不知道该把它用在哪里,还要占领空间,只能选择淘汰。这种举措,纯属是劳动力的浪费,而让人不可理喻的是,很多常用的产品,还需要到国外去进口。企业这一步棋,伤害了多少无辜的职工。记得在一次同学聚会的时侯,听到一些下岗的姐妹这样说:“刚下岗时,不愿意走出家门,怕街坊邻居,知道自己下岗了,没有面子,因为自己每天都在任劳任怨地工作着。”姐妹的这句话,对我触动很大,因为我一直在职,不会有这种体会,从那时起,引起我对她们的同情和尊重。其实下岗人员,更难的还是,再就业。因为下岗时的年龄一般都在四十多岁,这个年龄,改行难;这个年龄,家庭负担重也难;这个年龄,由于失业压力,若引发心理或身体上的疾病会更加为难。下岗,改变了多少人的,人生轨迹。下岗职工的那些事,只有伴随他们的岁月风雨,在默默地记录着他们内心的独白。下岗职工的经历,好像是文革、知青灰色历史的延续。他们在,用自己,最具有活力的年华,续写着新的历史悲剧,难道这是社会发展的必然趋势?头几年遇到一些企业的领导,抱怨企业资金周转困难,是因为退休人员太多,负担过重?可退休人员的工资,转为社会保险以后,也没能挽救那些,不景气的企业。那么,这种社会现象,其原因,究竟在哪呢?是不是因为,人们还没来得及,从计划经济的睡梦中醒来;还是因为,掌权的人还没来得及,制定出,好的管理措施,工厂就陷入了危机的泥潭;或是因为能力有限。类似灯具四厂的情况,何止就这一家,只不过,这是一组,没有公开的数据。可目前,关键的是,企业如何才能走出困境?这种状况何时才能止步?

    以上这些观点,只是自己,直观的感觉,浮浅的认识,更深的内涵不得而知。

    俗话说:创业容易,守业难。企业生存,需要创新,工业发展,需要制造业,这点显得尤为重要。创新、制造业,加上高级管理人才,他们将描绘出一幅多么美妙、和谐、繁荣的画卷,期待着陷入困境的企业,尽快走出这个怪圈;期待着人类的发展与进步。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017