注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网友“齡云”欢迎朋友到此一游!

祝到访者开心快乐!

 
 
 

日志

 
 

一、一位知青走过的路  

2010-04-17 19:08:19|  分类: 下乡的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    那是1969年10月7日,满载知青的列车缓缓地离开了天津,那一刻我没有呐喊!没有眼泪!只是沉默——此刻我真的离开了天津!而且连同天津市的户籍和我的档案!真的不留痕迹地离开了!望着车厢里陌生的面孔,想着今后没有父母在身边的日子——?猜测着那片黑土地?心里有些慌。随着列车的北上,随着时钟的转动我们远离了天津,靠近了黑龙江,此时心里越发有些恐慌!我就以这种心情走进了社会。

 (一)

    到了目的地——黑龙江永丰农场三分场 ,此时一幕幕意想不到的场景随时映入眼帘,眼前没有了柏油马路;没有了成片的居民房 ;没有了商店。站在黑土地上,四周空荡荡,一眼望去黄草地一片片,看!那边走来了一队特殊的人,他们穿着统一颜色的棉衣棉裤,棉衣上还有写着名字的标签,再看!还有一个人拿着枪跟在最后。原来他们都是在押的服刑人员,当我们与他们的眼神相互对视的一瞬间,只觉浑身发冷,于是,很快地避开他们的目光,以前看见犯人都是在警车里,此时,竟与他们面对面,这一幕至今难以忘怀。原来永丰农场是劳改农场,为了当时的国情,用知青替换了劳改犯,在那不长的时间,劳改犯全部撤走。

 

   

   

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017