注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网友“齡云”欢迎朋友到此一游!

祝到访者开心快乐!

 
 
 

日志

 
 

二、一位知青走过的路  

2010-04-20 00:57:10|  分类: 下乡的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        (二) 

    知青生活即将拉开帷幕。三分场的领导,将这批天津知青安排在,距离三分场有一里地远的,一所闲置的小学校内,女排有三个班,分别住在三间宿舍里;男排四十多人,合住在一间,很大的宿舍里。那年10月30日,天翁向这群尚未准备好的知青发了威!呼啸的北风,裹着鹅毛大雪,铺天盖地地席卷而来,转瞬间脚下以是一片白雪皑皑,当时棘手的农活,就是将地里的稻子运送到脱谷场。走惯了柏油马路的我,此时要背着稻子,深一脚浅一脚地走在覆盖了一层厚厚的白雪的田地里,头也不敢抬,没走多远就已经是气喘吁吁了,但还是坚持了下来。人啊真的是有潜力可挖!这就是锻炼!

    记得,有一天晚上,非常寒冷。清晨醒来,发现被头上结了一层薄薄的冰霜;再看脚底下的那面墙也结了一层白花花的冰霜;当我无意识地拉拉被,咦!怎么拉不动?再拉拉,还是没拉动,原来被和墙冻在一起了;下地洗漱时,又一件新鲜事,看!罗在一起的八个脸盆儿,也亲密地冻在一块儿了;还有原本质地软软的牙膏,也变成了硬邦邦冰冻的牙膏了。天哪!真的体验了一次冰宫中的睡眠!严酷的事实提示我们要改变以往大城市生活的方式。——烧火炕!这是取暖的唯一办法!于是,哪天傍晚大家抱来了大捆的材火烧起来,哎!那知道又出现了新的状况!炕是烧了,该热的不热,不该有的满屋都是,浓浓的蓝烟充满了整个房间,呛得我们流着泪往外跑,站在冰天雪地里,等待蓝烟慢慢地散去。——接着各种不同的考验接踵而来。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017