注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网友“齡云”欢迎朋友到此一游!

祝到访者开心快乐!

 
 
 

日志

 
 

小议教育  

2010-05-10 01:00:56|  分类: 议教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    由电视各类教育节目和这几年所看到的教育现实,真想说说心里话。今天就说说关于学生课业负担的话题吧,近三十年来中小学的课业负担超重人人皆知,这到底是正常还是不正常?孩子们从六、七岁上小学到高中毕业这些年,每天背着沉重的书包,起早贪黑,没有童年。

    我认为造成学生如此狼狈的学业有三种因素:其一是随着高科技迅猛快速地发展教学的内容和科目都在增加。初中的课程移到小学讲,高中的课程移到初中讲,大学的课程移到高中讲。这样课程的内容多了,授课的时数肯定也要增加。其二是重复练习,这种情况小学聚多。其三是学生所学课程的难度无限增加,这点是增加孩子们学习负担的关键,也是家长难以察觉的问题,就拿理科来说,理科的一个概念能解决问题的面很宽,学生负担过重的问题就出在这儿。用小学的概念可以去解决中学的一些问题;用中学的概念可以解决高中的一些问题;有甚者可以解决专业课的一些问题,这样以此类推,学生的作业难度就不断地加深,又因为一个概念出题的面很宽,所以会有大量的习题出现。但是懂得教育的人可要知道,这样的习题,面对着这些孩子,他们的基础和理解能力均没达到那个水平,要解决这类习题就需要用很多时间去思考和在老师的额外指导下才能解决这类习题,而这样的习题已经是孩子们升入重点中学、重点高中的提分题,所以为了这几分,家长花钱让孩子们上课外辅导班,就这样学生的课业负担不重才怪呢。再说这类习题到了该学的年级都不是难题,出题的人非得让孩子们提前超常地发挥,唯恐孩子们闲着,这样的教育方法肯定要出问题,(超常的孩子除外)。再说九年义务教育是普教,不是超常教育。教育就这样,走进了怪圈,孩子们累呀!很多没有毅力的孩子干脆放弃了学习,记得从2000年开始天津有大批的初二分流生,就是各科成绩都很低,初中毕不了业的学生。有的学校五、六个初二班全部分流,这能说正常吗?这些分流生也想上高中,上大学,但他们实在承受不了这样的课业负担只能破罐破摔了——教育失败!

    再说一个问题,很多家长都特别崇拜那些二三十年就教一门课的老师,认为这样的老师经验多,这点不错,但是很多怪题也出自他们的手,他们二三十年就折腾有数的几个概念和公式肯定理解的非常透彻,可是他们每年面对的都是同时学习几门新课的新生啊!让孩子们在短短的几个月里达到他们的水平,孩子们能不累吗?

    我认为中小学如果就按各年级教课书的难易程度去要求学生,孩子们不会太累,也会挽救一些失去信心的孩子,那才真正达到普教的目的。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017