注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网友“齡云”欢迎朋友到此一游!

祝到访者开心快乐!

 
 
 

日志

 
 

五、一位知青走过的路  

2010-06-23 16:28:41|  分类: 下乡的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    由于工作需要73年天津知青——十连,从农业生产转向水利工程,因此十连改名为水利队,听起来还挺专业的,其实就是开山、放炮、挖土方。

   女排的工作是加固堤坝,两人为一组,工具是:一条扁担和一个柳条大筐,大筐的直径60公分,深30公分,还有挖土用的铁锨。当年知青的那副形像至今记忆犹新,每个知青的着装无一例外,均是褪了颜色或打上补丁的衣裤,有的挽起裤脚,有的撸起衣袖,脚下是解放牌的球鞋,肩膀上还额外多了一副再生布的垫肩,吸试汗水的毛巾随便搭在肩上,还有那不加任何修饰的头型,和掩盖不住青春靓丽的面容,这就是当年的知青。这样的装束若在如今的大都市里肯定是被受关注的犀利一族了!

   开工了!两把铁锨上下不停地翻动着,不一会儿柳条筐就噇满了筑堤用的黑土,两个人一前一后,一同抬起扁担,迈着低幅高频的小碎步赶向大堤,爬坡时前面的人左手拉住拴筐的绳子往上拽,后面的人两手抓紧绳子就势往上推,两个人你推我拽互相配合着爬上大堤,再一同将筐里的土倒净,这样几趟下来保你汗流浃背,抬大筐的工作真可谓,医治感冒的良方,妙极了!在那段时间里,水利队流传着一句,至理名言叫做“吃小米抬大筐”,实际是模拟了抗日战争时期“吃小米扛步枪”的经典句子,有高人!提起黑龙江的小米饭,我感触最深,有一次收工回来,食堂小米饭的香味吸引我三次走进食堂,九两小米饭下肚没咋地,可见黑龙江小米的诱惑力,实际这完全得利于那片黑土地,那片肥沃的土壤孕育着各种营养丰盛的农作物,其香味迷人,这是北大荒独有的优势,可现在这种美味不曾再有,遗憾!

   那年夏天雨水比较多,防洪排涝无疑就是水利队的责任了。为了能应突发事件,三分场的领导安排我们水利队,搭起帐篷住在防洪堤上。去大堤的路上,必须经过一条七八米宽的河,那条河上只有一座独木桥,独木桥是由两根固定在一起并有些弯曲的树干做成的。第一次过桥时大家都有些胆怯,岸上男女知青望着这座独木桥愣了一会儿,还是男生一马当先一个接一个地过去了,记不清是第几个男生,眼看就要过去了,突然脚下一滑,瞬间那男生身体就向河里倾斜,说时迟那时快,就看他手脚并用来了个倒挂金钟,岸上的人都倒吸了一口冷气,没想到那男生调整了片刻,竟奇迹般地爬上了独木桥,真是有惊无险,服了!轮到女生了,开始谁都不敢上前,我壮着胆儿,屏住呼吸,右脚踩在一根树干上,左脚踩在另一根树干上,右脚试着往前趟了一步,左脚也跟着向前上趟了一步,就这样心惊胆战地移动到桥的中间,缓口气再走,眼睛向下扫了一下,湍流的河水滚滚流淌,又怯生生地瞄了一眼到岸边的距离,心里有种上不着天下不着地的感觉,晕!正在这节骨眼,老天又刮起了大风,好啊!本来两腿发软,风神也来戏弄我,好在当时头脑还算冷静,心想这次可不能再失误,便慢慢地蹲在桥上!不行!感觉还不十分稳当,为了万无一失我干脆坐在了独木桥上,双手抱住树干,面对大风尽情地享受着风神的抚摸,爽!此时两岸传来惊叫声,可这时我不敢惊慌,暗自默念稳住!怒力地控制着自己的平衡,太自信了!待阵风过后,我定了定神,唉!这可不是久留之地,走!于是又慢慢地站起身来,一步一步地挪动着脚,终于平安地到了对岸,这才长出了一口气,好险那!

   有一天夜里防洪堤上刮起了大风,我们的帐篷被大风吹的东倒西歪地摇了起来。不知所措,惊恐万分的我们只能用被子蒙住脑袋。大风没有怜悯我们的胆怯,反而越刮越大,狂风像长了魔爪似的抓住我们的帐篷使劲儿地拉来拉去。突然一名女生尖叫起来,哎呀!不行了!这时大家已经感到情况十分不妙,因为我们的被窝里已经灌满了沙子,放在地上的脸盆、鞋、衣物、工具,几里咣当地响做一团。我撩开被子想偷偷地看一眼,( ⊙ o ⊙ )啊!真没想到一眼看见的是天上的星星,原来帐篷已被大风掀翻了。怕也不行,蒙着脑袋也不解决问题,起来吧!女排的排长跑去找领导,叫醒领导,找来了男生,大家七手八脚你拉我拽,使出全身力气,克服了狂风的阻力,才把女排的帐篷固定好,这时已经是深夜了。我们疲惫不堪地走进帐篷,眼前一片狼藉······。

   知青的经历好像唐僧西天取经,过了一关又一难,何时取得真经?时光的流逝,转眼已过中年,知足者得真经也!

    (说明:以上事实由原女排排长提示,我才回忆起这段经历。)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论