注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网友“齡云”欢迎朋友到此一游!

祝到访者开心快乐!

 
 
 

日志

 
 

操作电脑要注意眼睛保健  

2010-06-08 22:41:53|  分类: 保健与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近因长时间操作电脑,感觉身心疲惫,尤其是眼睛,很累!

        多年来,我一直是轻度近视,随着年龄的增长,眼睛晶体的生理曲度自然反向变化,这样反到使我观看近物更方便了,即可以摘掉眼镜读书、看报、操作电脑。可这几天觉得眼睛不如以前清楚了,这一反应使我马上意识到,眼睛保健是当务之急。

       提起保健,定应中医当先。北京中医药大学副教授、硕士生导师曲黎敏所著《从头到脚说健康》一书中是这样分析眼病,和指导眼睛保健的,这里只摘要一些通俗易懂的内容,供大家参考。

       一、眼睛的好坏跟五脏六腑的精气全都有关系。

       整个的眼窝是精气的表现,其中肾的精华表现在瞳孔;瞳孔外的黑睛是由肝精来决定的,因为肝开窍于目;心的表现在眼睛的血络上;肺表现为白睛;脾的精华表现为约束整个眼系。

       中医讲,眼睛是心的使者。心又藏神,心是神明所呆的地方,所以神散则目惑(迷惑)就是一旦我们的神散了,眼睛看东西必然要老花。

       二、平时常见的眼病及原因。

  •  眼泪汪汪:眼泪汪汪是由于肺气不足和肝的收敛功能不足所致。
  • 眼干:眼睛发干是肝血不足同时阳气虚的象,这种人在平时的生活中很容易发脾气,爱发无名火。
  • 眼袋:有的人眼下总是有厚厚的眼袋这其实是一种水肿,基本都是因为阳气不足化不开水,水液代谢不掉,这属于寒邪造成的疾病。

       三、以上三种眼疾都与肝有关,则养肝的方法是:

         闭目养肝:  在传统养生中,非常强调通过常闭眼来养肝。比如在看电脑的时候,我们一定要记住每隔半小时或一小时就要闭闭眼,让眼睛稍微休息一会儿,闭一会儿眼就相当于“藏”,这对人来说非常有好处。如果能经常闭眼休息的话,就相当于养肝。

     四、眼睛的保养方法

  • 熨眼法: 熨眼法就是用劳宫穴来热敷眼睛。先将双手搓热,然后闭眼,空掌捂在眼睛上,多停留一会儿即可。每天一次,一次21遍,可以明目去风,去目瘴。如果我们长时间在电脑前工作,可以采用熨眼法,这对眼睛休整很有好处。
  •  后眼按摩法:  在我们的后脑勺正对眼睛的地方,有两个椭圆的凹陷,这里就是“后眼”。人为什么会感觉到身后有人跟着呢? 正是后眼在起作用,也就是我们俗话常说的“后脑勺长眼了”。我们没事的时候应该经常按摩后眼这个地方。

        如果后眼这里鼓起来了,说明眼压太高了,可以用针刺的方法轻微放血 ,压力一释放,眼睛马    上就清亮了,还可以经常按摩。按摩时的重要原则是一定要闭上眼睛。闭眼按摩可以很快使眼睛干涩、眼花等症状明显地得到改善。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017