注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网友“齡云”欢迎朋友到此一游!

祝到访者开心快乐!

 
 
 

日志

 
 

七、一位知青走过的路  

2010-07-08 14:50:09|  分类: 下乡的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在煤矿的职工都上三班倒。我的工作就是井口翻斗(卸煤),上班时要带好自备的防尘面具。翻斗工作的程序是这样的:当绞车把一节或两节装满煤的矿车提升到井口适当的位置时,翻斗人员要按下井口的电铃,向绞车司机发出停车的指令,当绞车停稳后,翻斗人员就站在矿车的尾部,将钢丝绳与矿车连接处的销子拔下来,随后矿车就在惯性的作用下,沿着井口右侧的轨道下滑(卸煤的铁轨是向下倾斜的),滑到铁轨下方没有煤的地方,打开矿车两邦的门,矿车中的煤靠重力自动下落,可回来时只能踩着铁轨把矿车推回到井口,再用销子锁住钢丝绳,给绞车房发出指令,矿车就沿着铁轨送到了井下,每天都是这样即简单又危险地工作着。

   下班后理应痛痛快快地洗个热水澡,可是没有那个条件。男女职工只有一间,凉水冲澡间,洗澡前自己用脸盆、暖水瓶接足了热水,才能冲一个澡。有一次,一个女知青去冲澡,进冲澡间之前,大声地问了好几句:里面有人吗?有人吗?······,里面安静的没有一点动静,当这位女知青拉开门时,竟吓了一跳,一个二劳改,一丝无挂地,面对墙壁站在那里嘿嘿地笑,这个女知青羞涩地退了出来,火冒三丈,气红了脸,把那二老改臭骂了一通,那二老改趁机狼狈地溜走了,女知青那个气,又不依不饶地连续的数落了半天,才无可奈何地闭上了嘴,这都是因为煤矿设施简陋而出现的问题。

   在煤矿上班时,有两件可以值得回忆的事,一件是:夏季的夜班,煤矿的井口曾出现过,从没见过的自然奇观。井口的照明灯吸引了成群结队,体型超大的飞蛾,大的有巴掌那么大,肥胖的体态,配上色彩斑斓,漂亮的翅膀,看上去倍感新鲜!可飞蛾没有顾及地,围着井口唯一的那盏照明灯,你拥我挤,不停地飞来飞去,其密度大的,能够影响视线,为了安全,只能采取措施。解决的办法就是,点起篝火,让那些极漂亮,又讨厌的飞蛾自取灭亡,不长时间你就会看到,篝火附近的地面上,覆盖了一层密密麻麻命丧黄泉的飞蛾,真可惜!在煤矿还有一景也很奇观,也是在夏季。傍晚,你若在小树林里散步,会有很多亮晶晶的萤火虫,不声不响地陪伴在你的身旁。再向树林的深处望去,一片昏暗的月色;树行子中还闪现出,萤火虫的点点亮光,这些点点的亮光在不停地无规则地移动,和月光下闪烁的树叶阴影,交织在一起,其画面很独特,真是太美了!萤火虫的大小和苍蝇相似,但萤火虫的翅膀比苍蝇的翅膀小的多,所以萤火虫的虫体就显得比较大,萤火虫飞行的速度不快,高度也比较低,伸手就可以抓几只,那时我们经常抓来几只,放在玻璃瓶里观赏,萤火虫发光的部位就在肚皮的尾部。

   还记得煤矿发生的那次火灾,着火的地方是男知青宿舍,刚发现着火时,火苗只从一间宿舍里冒出来,但因为煤矿没有消防设备,水源也远,所以一旦着火就只能往外抢东西,那天不当班的知青就拼命地往外搬箱子,抢衣物,不一会儿大火就窜上了房顶,而房屋的顶棚里,填充了很多防寒用的锯末,一旦大火窜到房顶,很快就火烧连营了,整个一排房屋的屋顶都着了起来,火势非常强大,火苗直冲天空,就这样没有任何施救措施的矿区知青,只能眼睁睁地看着大火随意地烧,熊熊的大火,越烧越旺,紧接着,就听见宿舍里,存放的雷管发出强烈的爆炸声,被雷管炸碎的物品碎片,不时地向四周喷射,吓的围观者,赶紧向后撤退,那次大火过后,各别知青,损失惨重,所有的东西都被大火吞噬了,无情的大火,只给知青留下了房屋的框架。

   下乡的记忆到此结束。

      

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017